Советы кинолога
В этом разделе вы узнаете о методах дрессировки ,уходе и питании собак,кормлении щенков,а также правила ухода за брошенными щенками и многое другое.
Произвольный лай.
Ваш молодой ученик будет часто лаять на своих
сверстников во время игры или на какой-нибудь предмет в вашем саду.
Воспользуйтесь этим, подбодрите его, повторяя тихим голосом: "Хорошо, голос,
хорошо, голос". Через некоторое время прикажите ему: "Молчать", слегка зажав при
этом его морду руками. Похвалите, дайте лакомство и пойдите поиграть с ним в
другое место. Вам будет достаточно нескольких занятий: ваша собака быстро
поймет, что означают слова "голос" и "молчать".
Спровоцированный
лай.
С помощью этого метода вы достигнете результата уже через несколько
дней. Но применять его следует только когда ваш щенок голоден, т. е. перед
приемом пищи (всегда в одном и том же месте - там где вы его кормите) или в
процессе игры. Лучше, если вы будете одни, чтобы щенок не отвлекался.
Очень
спокойно покажите щенку его миску, не давая ее. Выберите кусочек мяса, такой
желанный для вашего маленького голодного четвероногого друга, поднесите Этот
кусочек к самому носу щенка, повторяя шепотом: "Голос, голос". Вы получите
результат уже через 1-2 минуты! Очень важно, чтобы вы повторяли команду всегда
тихо, шепотом, но заинтересованно, как бы "науськивая". Доведите до высшей точки
нетерпение собаки получить лакомство, вы увидите, что очень скоро она не
выдержит и требовательно залает. При малейшем звуке, изданном щенком, похвалите
его, незамедлительно дайте этот желанный кусочек, сказав сначала: "Хорошо!", а
затем при попытке щенка залаять, сразу же дайте команду "молчать!" Вскоре вы
сможете потребовать от него более четкого лая, прежде чем дадите лакомство. Это
очень просто: сделайте вид, будто не расслышали его ("Громче! Еще! Голос!").
Затем таким же тихим голосом, каким говорили: "Голос!", вы можете попробовать
сказать собаке: "Молчать!". К вашему удивлению, вы скоро заметите, что после
команды она не лает - значит она все правильно понимает.
Постепенно вы
добьетесь от щенка более продолжительного лая, а также выполнения этой команды
на расстоянии. Само собой разумеется, что как только навык будет усвоен,
необходимо, чтобы команда выполнялась по первому требованию и без лакомства. Не
забывайте, однако, хвалить собаку за каждую правильно выполненную команду.
В
ходе первых уроков вы можете столкнуться с некоторыми трудностями: - вы не
можете добиться от собаки подачи голоса - удвойте ваши усилия, чтобы возбудить
нетерпение щенка, покажите ему кусочек мяса, дотроньтесь лакомством до самого
его носа, приговаривая тихо в самое ухо: "Голос, голос"; - ваша собака устала:
упражнения не должны быть слишком длительными и многократными. Во время первых
уроков довольствуйтесь малейшим звуком, издаваемым собакой, а в случае неудачи
давайте еду не сразу, а через некоторое время. На следующий день возобновите
урок.
ВетКоманда "Ко мне".
Совершенно необходимо, чтобы собака
выполняла команду хозяина "ко мне" при любых обстоятельствах и по первому
требованию. Если собака не слушается, то виноват в этом только хозяин. Значит,
ему не хватает твердости характера, знаний в области кинологии, а также
понимания психологии собаки. Он не смог создать гармоничного союза
"хозяин-собака", установить определенную иерархию внутри этого союза, не смог
стать вожаком. Он слишком избаловал или "задавил" своего ученика, не всегда
четко соблюдал права и обязанности каждого члена союза "хозяин-собака", поэтому
теперь его ученик пренебрегает им, "пропуская мимо ушей" команды хозяина.
Команда "ко мне" должна быть для собаки самой любимой и желанной. Ее следует
отрабатывать с самого раннего возраста, как только щенок усвоит свою кличку.
Выполнению команды "ко мне" собаку можно научить двумя
способами:
Произвольное возвращение к хозяину. Полезно пользоваться любой
естественно возникающей ситуацией. Когда щенок, играя, подбегает к вам по
собственной инициативе, ласково произнесите его кличку и часто, но не монотонно,
повторяйте: "Ко мне!". Покажите ему, что вы счастливы его видеть, дайте
лакомство, приласкайте и весело отпустите гулять. Очень скоро ваш щенок усвоит:
"Я слышу команду "ко мне!", я без колебаний подбегаю к хозяину, поскольку это
ему доставляет удовольствие, а кроме того, он мне дает лакомство и ласкает меня!
Это приятно, это не доставляет никаких неудобств, потому что он отпускает меня
гулять".
Рискуя повториться в своих наставлениях, все же хочу напомнить, что
во время занятий (и впоследствии) следует исключить принуждение и жестокость.
Воспитывайте вашего питомца в обстановке любви и взаимного доверия. Как он может
отказаться от выполнения команды, если знает, что послушание доставляет
удовольствие хозяину, которого он любит! А кроме того, он получает ласку и
лакомство. Единственное, что должно стать для него алогичным и неприятным - это
не выполнить команду по первому требованию хозяина!
Страх потерять своего
хозяина. По этому методу команда "ко мне" отрабатывается следующим образом:
пойдите со своим щенком (вдвоем) подальше от вашего дома, туда, где он еще ни
разу не был. Выберите свободную площадку и спустите его с поводка. Когда щенок
увлечется обнюхиванием кустов или обследованием каких-либо предметов, позовите
его: "Ко мне!", а сами, не заботясь о том, что он делает, бегите в
противоположную от него сторону. Если между вами существует хороший контакт,
результат неизбежен: вы для щенка являетесь единственной опорой и защитой в этом
незнакомом для него месте (отсюда и необходимость в выборе именно незнакомого
места). Совершенно естественно (и неизбежно), что из страха потеряться ваш
маленький друг бросится к вам с такой скоростью, на которую только способны его
маленькие лапки.
Если вдруг щенок "устал" выполнять команду "ко мне",
используйте следующее "лекарство". В определенный момент, когда вы будете
подавать команду, имейте при себе пригоршню маленьких легких камней и если щенок
не послушается, бросьте в него эти камни, но так, чтобы собака и не подозревала,
что "камнепад" исходит от вас. Что подумает ваш питомец? "Мой хозяин хороший, он
меня защищает. Если он меня позвал, так это для того, чтобы на меня с неба не
посыпались эти противные камни. В следующий раз я буду его слушаться без
промедления, это меня убережет от всех неприятностей".
В этом случае ничто
не грозит испортить взаимоотношения между хозяином и собакой, ничто не может
омрачить обстановку взаимного доверия.
Напротив, чувство уважения и взаимной
привязанности только укрепится! (Очень полезно в связи с этим всегда иметь при
себе в одном кармане мелкие камни, в другом лакомые кусочки, сухарики, мячик и
т. и.)
Методика команды рядом
Если вы слишком жестоки, если
злоупотребляете продолжительностью занятий, они вскоре станут мучительными для
Вашего питомца. Он будет понуро следовать за вами с видом "побитой собаки". Тем
не менее, несмотря ни на что, вам надо добиться совершенства в этом виде
упражнений. Для этого опять же не следует забывать о гармонии взаимоотношений,
установившейся между вами. При выполнении этого задания щенок должен
чувствовать, что он находится в привилегированном положении, потому что ему в
очередной раз предоставляется возможность пройти рядом с хозяином, которого он
любит. Не принуждайте щенка, сначала научите носить ошейник, надевая его, когда
будете отпускать щенка гулять на свободе. После того, как он привыкнет к
ошейнику, начните приучать его к поводку. Не все сразу. Поначалу дайте
возможность щенку командовать вами следуйте за ним на поводке туда, куда он вас
поведет. Так он не будет чувствовать неудобств от наличия ошейника и поводка.
Затем, постепенно все более настойчиво, постарайтесь управлять движением щенка
при помощи поводка. Вскоре щенок привыкнет к этому поводку - теперь самое время
взять в свои руки "бразды правления", вернуть сданные на время позиции
руководителя.
Посадите щенка около своей левой ноги (его плечо - на уровне
вашего колена) и скомандуйте: "Рядом!", одновременно начав движение вперед
уверенным шагом (не следует проводить занятия на скорости прогулочного шага, так
как б этом случае собака легко может отвлечься, а при более быстрой ходьбе ей
будет казаться, что что-то происходит и она будет более внимательной). Чаще
повторяйте команду "рядом" и каждый раз, когда собака удалится от ноги,
возвращайте ее в правильное положение рывком поводка.
Поводок не должен быть
натянутым все время собака будет тащить вас на буксире либо тащиться на буксире
сама, и вы не добьетесь успеха. Напротив, необходимо, чтобы вы имели возможность
немедленно отреагировать и исправить малейшее отклонение от нормы. Лучше всего
свободно держать метровый поводок левой рукой, а правую держать наготове за
спиной таким образом, чтобы в любой момент вы могли осуществить рывок
необходимой силы. Ходьбу "рядом" необходимо чередовать с остановками. Собака при
этом должна немедленно садиться рядом с вашей ногой. При необходимости в
процессе обучения вы можете скорректировать положение собаки легким нажатием
руки на ее круп (она должна сидеть как можно ближе к вашей ноге) и скомандовать
ей: "Рядом" при возобновлении движения. Занятия должны быть короткими, не более
5-10 минут, чтобы собака не утомлялась, чтобы работа доставляла ей радость, а не
мучения. Побольше разговаривайте с ней, особенно, когда она правильно выполняет
ваши команды (идет рядом, не натягивая поводок; садится во время остановок),
повторяйте ей: "Хорошо!" Не уставайте хвалить вашего питомца, не скупитесь на
комплименты, ведь от этого зависит скорость обучения и качество выполнения
команд, а главное - укрепление взаимоотношений.
В процессе работы вы мотете
столкнуться с некоторыми трудностями: - во время остановок собака садится, но
наискось или далеко от вас - попробуйте идти вдоль стены или ограды, вдоль
высокого бордюра тротуара. Вы можете также просто останавливаться рядом с
деревом, столбом или любым другим препятствием. Таким образом, ваша собака будет
лишена возможности фантазировать";
- собака идет далеко от вас - резко
отойдите вправо, чтобы увеличить расстояние между вами, что приведет к натяжению
поводка и вернет ее в нужное положение. Очень хорошо также заниматься на
площадке, засаженной мелкими деревьями. Сделайте вид, что хотите обойти дерево
слева, а сами в последний момент обойдите его справа. Собака, которая идет
далеко от вас, неизбежно зацепится поводком за дерево. Дайте ей возможность
самой выпутаться из столь неприятной ситуации - ведь она сама доставила себе
столько неудобств. Если бы она была рядом с вами, этого не произошло бы. Вы
увидите, она быстро поймет, что в ее интересах быть всегда рядом с хозяином и
внимательно следить за малейшими изменениями скорости и направлением его
передвижений. Вы должны всегда осуществлять повороты свободно, под прямым углом
и следить, чтобы ваш ученик был на своем месте;
- если собака отвлекается,
сделайте пол-оборота влево, для этого повернитесь в сторону собаки на 180'. При
этом переложите поводок из левой руки в правую, а затем за спиной верните его в
левую руку. Легкий рывок поводка достаточен, чтобы вернуть собаку в правильное
положение у левой ноги. Весь этот маневр должен выполняться на ходу, без
обозначения остановки;
- может случиться, что собака будет забегать вперед.
В этом случае сделайте резкий поворот под прямым углом влево, выставив при этом
вперед правое колено; естественно, что вы попадете собаке в плечо или в голову.
Не жалейте ее! Ведь она сама во всем виновата. Она очень быстро поймет, как
избежать таких неприятностей, следуя за вами, внимательно следя за тем, чтобы ее
плечо всегда было на уровне вашего левого колена. Усложните упражнения
остановками, поворотами влево и вправо, подумайте также об изменении скорости
движения: медленно, быстро и нормальным шагом, добиваясь при этом одинаково
четкого выполнения команды "рядом". Не злоупотребляйте длительностью занятий.
Три урока по 5 минут принесут гораздо больше пользы, чем один урок в 30
минут.
ПИТАНИЕ СОБАКИ
Чем нельзя кормить собакугорячей (прямо с
плиты), холодной (из холодильника), острой, соленой, жирной, сладкой, копченой
пищей;
речной рыбой. Можно давать только вареную морскую. Пресноводную и
сырую морскую не давать никогда, так как возможно заражение глистами;
нельзя
вместо корма давать кости. Вопреки укоренившемуся заблуждению, кости для собаки
- гибель. Во-первых, они не усваиваются. Во-вторых, могут вызвать запор,
прободение кишечника, заворот кишок. Особенно опасны трубчатые кости, которые
имеют обыкновение расщепляться на острые части, Кости также способствуют
быстрому стачиванию зубов;
нельзя постоянно кормить макаронами, бобовыми
продуктами, белым хлебом, картофелем, горохом, изделиями из пшеничной
муки;
собака не должна знать, что такое сосиски, колбаса, окорок. Впрочем,
похоже, что об этих продуктах вскоре не будет знать и человек. Но нам известно
немало владельцев, которые для своего любимца способны сделать невероятное и не
постоят ни за какими расходами и трудностями. В данном случае все это совершенно
напрасно. Колбасные изделия для собаки - яд. Они портят печень, и собака рискует
погибнуть уже в молодом возрасте. Ведь нам неизвестно, какие добавки вводят в
колбасы, чтобы они имели привлекательный вид;
щенок не должен знать вкуса
сахара и конфет. Сладости портят аппетит, нарушают пищеварение. Кроме того, они
разрушают зубы и крайне неблагоприятно влияют на глаза, которые начинают
слезиться;
нельзя кормить свининой и жирной бараниной, сырым куриным мясом;
в корм собаке нельзя добавлять пряности: перец, лавровый лист, острый
томатный соус;
кормить протухшими и прокисшими продуктами.
Режим кормления щенка.
До 2 месяцев щенка кормят б раз в день через 3,5
часа. (6.30 - 10.00 - 13.30 - 17.00 - 20.30 - 24.00) С 2 до 4 месяцев кормят 5
раз в день, через каждые 4 часа. (7.00 11.00 - 15.00 - 19.00 - 23.00.) С 4 до б
месяцев - 4 раза в день. С б до 10 месяцев - 3 раза в день. С 10 месяцев 2-3
раза в день, как и взрослую собаку.
Корма для нашего питомца. Собака -
существо плотоядное, поэтому основой корма должны служить белковые продукты:
мясо, главным образом сырое, молочные продукты, яйца. На кашках и супчиках
хорошего щенка не вырастишь. Они способствуют рыхлости конституции, - а кокер
должен быть крепким.
Мясо. Рекомендуется давать только говядину, и
преимущественно в сыром виде. Многих собак раздражает запах крови, и от сырого
мяса они отказываются. В таком случае его надо обварить кипятком или слегка
обжарить. До года щенку необходимо давать в сутки по 50 г на каждый килограмм
веса. Взрослой собаке можно давать по 200-250 г мяса в день. Печень, почки,
сердце, вымя содержат очень много полезных веществ, но давать их нужно хорошо
вываренными. В мясное кормление всегда надо добавлять мелко нарезанные овощи.
Кости не давать никогда. Но и из этого правила есть исключение. Оно относится
лишь к мягким хрящам, да и то в небольшом количестве. Можно давать вареное
куриное горлышко, предварительно разбитое молоточком.
Молочные
продукты. На первом месте, безусловно, творог, как основной источник хорошо
усвояемого кальция. Щенку до года следует давать кальцинированный творог,
который приходится готовить самим. Для этого в пол-литра закипающего молока
добавить 2 столовые ложки 10-процентного хлористого кальция. Свернувшийся творог
откинуть на сито. Когда стечет сыворотка, немного остудить и дать щенку.
Оставшуюся сыворотку можно оставить для питья или заварить ею овсяные хлопья
"Геркулес", которые дать на другое кормление.
Молоко - еда, а не питье. Оно
очень полезно, но некоторых собак от него слабит. Кефир, простокваша хорошо
влияют на пищеварение, очень полезны. В каши и овощные смеси полезно добавлять
тертый сыр. Его также удобно использовать в качестве лакомства при
дрессировке.
Яйца. Продукт очень питательный. Сырые желтки лучше
давать в смеси с молочными продуктами или кашей. Сырой белок нежелателен, кроме
того, он просто не усваивается. Яйца можно скармливать сваренными всмятку или в
виде омлета. При систематическом мясном кормлении достаточно одного-двух яиц в
неделю.
Крупы и хлеб. Эти продукты не могут быть основной пищей
кокера, но в небольших количествах их использование вполне допустимо и даже
нужно. Питательная ценность круп неравнозначна. На первом месте - "Геркулес".
Его следует замачивать в кефире, молочной сыворотке, бульоне, молоке. Лучше не
варить, а взрослой собаке вообще давать сырые хлопья. Допустимо варить щенку
каши из риса, гречки, пшена. Перловая крупа раздражает кишечник щенка, поэтому
давать следует в небольших количествах, а лучше вообще исключить из рациона. При
варке каши на молоке хорошо добавлять капусту, морковь, тыкву и другие овощи,
кроме картофеля. Взрослой собаке и щенку-подростку обязательно надо предлагать
грызть сухарики из ржаного хлеба.
Овощи. Морковь, капусту, тыкву,
брюкву, кабачки, свеклу и другие овощи полезно давать мелко порезанными или
тертыми, добавляя в небольших количествах масло или сметану. Сырая рубленая
зелень - петрушка, салат, перья лука и чеснока, укроп - отличная витаминная
добавка в основной корм.
Щенкам можно делать овощную смесь и как
самостоятельное блюдо. Ему полезны сырые ягоды и фрукты, сухофрукты. Вареная
тыква с кашей хороша как витаминный корм и противоглистное средство. Организуя
кормление щенка, учтите, что к молочным продуктам, особенно творогу, овощам и
фруктам необходимо приучать щенка с раннем возраста.
Чеснок. Сырой
мелкорубленный чеснок (1 зубчик) на кусочке хлеба со сливочным маслом полезно
давать щенку и взрослой собаке еженедельно как противоглистное
средство.
Изюм, сухофрукты, сыр. Все это - удобная и полезная
прикормка, которая применяется как поощрение при дрессировке.
Соль.
Собаке требуется значительно меньше соли, чем человеку. Поэтому солить еду не
обязательно, достаточно раз в неделю дать кусочек селедки.
Мел,
уголь. Видимо, они необходимы щенку в период усиленного роста и развития
костяка. Кусочки должны быть в доступном для собаки месте. По мере необходимости
она их будет грызть,
В период смены зубов (от 3 до 7 месяцев) рекомендуется
давать щенку 2-3 таблетки глюконата или лактата кальция в день. Если щенок не
ест кальций в таблетках, то следует их размолоть в кофемолке и добавлять в
корм.
Примерное меню для 2-месячного щенка
Первый вариант6.30 - кальцинированный творог, теплое молоко;
10.30 -
каша на слабом мясном бульоне с нарезанным вареным мясом, тертой
морковью;
13.30 - 1 ст.л. мелко нарезанного сырого мяса с растолченными
вареными овощами (вместо мяса можно дать рыбу);
17.00 - кальцинированный
творог, теплое молоко;
20.30 - каша на овощном бульоне с добавлением мяса и
овощей;
24.00 - вареное мясо и молочная каша.
Второй вариант6.30 - творог с кефиром, молоком. Можно добавить немножко
меда, изюма, желтка;
10.00 - каша Геркулес с растительным маслом;
13.30 -
тертые или мелко нарезанные овощи с маслом или сметаной;
17.00 - сырое мясо
или вареная рыба с добавлением зелени;
20,30 - тертый сыр с запаренным
"Геркулесом", молоком, кефиром;
24.00 - мясо с добавлением зелени,
овощей.
С возрастом количество кормлений уменьшается, а объем еды
увеличивается. Но и взрослой собаке по утрам желательно давать творог,
"Геркулес". Днем - сыр, овощи с растительным маслом, а по вечерам - мясо.
Конечно, здесь приведен лишь примерный рацион. В нынешних условиях дефицита
продуктов полностью следовать ему в большинстве случаев невозможно. Поэтому
необходимо, в зависимости от материальных и иных возможностей, подобрать такие
продукты, которые бы содержали все необходимые элементы, обеспечивающие
нормальный рост и развитие щенка. Особенно это важно в первый год жизни.
Взрослая собака - менее привередлива, Мы вам советуем, учитывая сегодняшние
пустые полки магазинов, чаще готовить ей салат, куда на половину или даже три
четверти объема войдут самые различные овощи, в том числе дикорастущие травы, а
оставшуюся часть составят горсть сухого Геркулеса и что-то из белковых
продуктов: мясо, сыр, яйца, рыба. Салат следует немного полить растительным
маслом. Обычно кокеры это блюдо уплетают за обе щеки, если, конечно, со
щенячьего возраста их приучили к овощам.
Совершенно не обязательно постоянно
разнообразить рацион. Если ваш щенок нормально развивается, если шерсть у него
гладкая и блестящая, если пищеварение нормальное, а вы знаете, что обеспечиваете
своего питомца полноценным питанием, то нет повода для особых волнений. И не
стоит, как это порой еще бывает, основной пищей щенка делать чистое мясо.
Меняйте его на рыбу, сыр, творог, давайте больше овощей. Помните, что взрослая
собака будет охотно есть лишь то, к чему она привыкла в детстве.
Еще о щенках
ЧЕМ И КАК КОРМИТЬ. В продаже есть много детских смесей на основе специально обработанного коровьего молока. Выбирать следует те, в которых повышенное содержание белков и пониженное содержание сахара (том числе и лактозы — молочного сахара). Отлично подходит для кормления и козье молоко. Но если случилось, что их нет, то можно дать смесь кипяченого коровьего молока с яичным желтком (1 желток на 0,5 л).
В первые дни жизни малышей удобно кормить из маленького шприца, надев вместо иглы резиновую трубочку. Или используйте небольшой жгутик, свернутый из ваты. Его нужно опускать в питательную смесь и выжимать в рот щенка. Такой способ блестяще описан Джеральдом Даррелом, когда он выхаживал двух упрямых бельчат "твердо решивших покончить жизнь самоубийством". Почитайте лучшей инструкции не найдете. Еще можно применить небольшую мягкую кисточку. Ее окунают в молоко и кладут щенку в пасть, а он будет сосать ее.
Лучше дать меньше пищи, чем перекормить. Для начала может быть достаточно от половины до полной пипетки. Важно, чтобы смесь попадала на язык буквально по каплям, иначе щенок может захлебнуться.
Щенки хорошо развиваются, если их кормить через каждые 3 часа в течение суток. Самые частые ошибки при искусственном вскармливании: молоко дают щенку слишком быстро, отчего он захлебывается, и перекармливание. Щенков нужно отучать от пипетки как можно раньше. В возрасте 18—21 день их можно научить лакать.
УХОД. Лучше кормить щенка, когда он лежит на животе с головой чуть приподнятой вверх. Так он не захлебнется. Когда щенок наестся, очистите ему сначала глазки и пасть ваткой, смоченной в теплой воде, удалите остатки молока с шерсти, вытрите его насухо и подержите вертикально, чтобы он отдышался. Затем щенку нужно помочь "справить нужду". Лучше всего сделать это, массируя животик кусочком ваты или небольшим кусочком влажной ткани.
СИРОТСКИЙ ПРИЮТ.
Щенков-сирот нужно держать в небольшом ящике, где они могут спать вместе. Щенки довольно долго могут обходиться без пищи, но переохлаждение для них крайне опасно. В течение 1-й недели жизни их нужно содержать при температуре воздуха 30—35°С. Лучший способ держать щенков в тепле — это поместить над их ящиком инфракрасную лампу. Излучение лампы должно попадать непосредственно на щенков. Их не следует прикрывать одеялом (лучи лампы не проникают через него). Рядом с гнездом нужно поставить сосуд с водой, чтобы воздух не пересыхал, иначе щенки быстро обезвоживаются. Если нет ИК-лампы, щенков нужно держать на обернутой грелке, которая не должна быть слишком горячей, но и не остывать.
Внимательно осмотрите своего нового питомца. Нет ли у него выделений из глаз, носа, нет ли дефектов кожного и шерстного покрова (проплешин, расчесов).
Проверьте температуру животного (градусник следует ввести на 2-3 см в анальное отверстие и подержать 3-5 мин.), в норме она не должна превышать 39,0.
Загляните в ушки: нет ли там покраснения или скопившихся выделений.
Понаблюдайте за стулом и мочеиспусканием животного и за его
поведением. Здоровое молодое животное должно быть активным (возможно проявление боязливости, но не безразличия к окружающему), обладать хорошим аппетитом.
Если при наблюдении за животным Вы заметите что-либо необычное (какие-либо выделения, понос или запор, рвоту, повышение температуры, вялость, отсутствие аппетита и др.), то визит к ветеринарному врачу (или вызов его на дом) откладывать нельзя.
Если же при осмотре ничего подозрительного Вы не заметили, то следует сделать следующее:
- Двукратно, с интервалом 10 дней дать глистогонное средство (Прател, Каниквантел, Дронтал или другое подходящее для данного вида животного средство в дозировке, предписанной инструкцией),
- Если обнаружены блохи, то следует обработать животное против них: лучше использовать капли на холку или спрей (например, Фронтлайн, или другой, подходящий для щенков или котят). (От лишнего мытья животного и других процедур, стрессовых для животного в первое время следует отказаться),
- По возможности ввести поливалентную сыворотку (например, Витакан для собак или Витафел для кошек). Это предохранит животное от заражения вирусными заболевания (на 2 недели) до начала вакцинации.
(Вакцинацию начинают обычно с 2-х месяцев, но предварительно (не менее чем за 10 дней) нужно прогнать глистов и убедиться, что животное не больно).
- Кормить взятого с улицы щенка или котенка следует натуральными продуктами. Резкое введение в рацион готовых кормов, которых на улице животное есть не могло, может вызвать серьезное расстройство пищеварения. К особому разнообразию в кормлении стремиться не надо. Начните с отварных мясных продуктов (говядины, птицы), рисовой каши (на воде или разбавленном молоке, без сахара), свежего творога, кефира, овощей (морковь, капуста). Кормите небольшими порциями, но часто. Следите за реакцией животного на каждый новый для него продукт.
При возникновении небольшого расстройства кишечника (одно-, двукратный понос без повышения температуры и других симптомов) можно пролечить животное самостоятельно (Ветом1.1 по инструкции),
- Гулять с щенком до вакцинации не следует,
- Если у Вас есть другие животные, то не следует их сразу знакомить с "новичком". Подержите его 1-2 недели в карантине (в отдельном помещении).
(Объяснял, как правильно выращивать брошенных малышей, ветеринарный врач Игорь Куликов,ветеринарный врач Минаева С.А.)
Мы выяснили, какое пространство нужно выделить домашним питомцам, чтобы они не чувствовали себя обделенными. В этом нам помогли кинолог Алексей Бордунов, разводчик кошек Александр Цап и ветеринарный врач Игорь Куликов.
СОБАКА: ДАЙТЕ МНЕ ПОБЫТЬ ОДНОЙ!
Можно смело говорить, что большой собаке нужно в доме столько же места, сколько и человеку. И однокомнатная городская квартира никак не подходит для содержания крупных пород. Дело тут совсем даже не в отсутствии пространства для движения. Все крупные животные не нуждаются в постоянной активности. Те же львы, если они сыты, могут спать чуть ли не по пятнадцать часов в сутки. Точно так же и крупные собаки. Расшевелить здоровяков может только какое-то важное для них событие. Это может быть кормежка, ожидание прогулки и т.д. А несколько часов активности в день им будет вполне достаточно (но обеспечить псине эти 3-4 часа прогулок при жизни в мегаполисе — еще та задачка). Так что не в движении дело.
В случае же маломерной квартиры возникают другие проблемы. Попробую объяснить на примере. На орбитальных станциях давным-давно предусмотрены малюсенькие закрытые помещения, размером с телефонную будку, чтобы человек мог побыть один, отдохнуть от соседей, с которыми он вынужден делить тесное пространство. Точно так же и собака нуждается в месте для уединения. А куда может деться "кавказец" или ротвейлер в хрущевке от шумных детей, включенного телевизора или хозяев, затеявших уборку? Разве что под стол, откуда его вытолкают щеткой работающего пылесоса. Получается, что животное постоянно находится в состоянии стресса. И еще один момент. Вокруг всякого живого существа природа "нарисовала" круг, пересечение которого воспринимается как вторжение в личную жизнь. В этом случае вполне возможна агрессия в сторону нарушителя. А теперь представьте, что такой круг вокруг пса имеет диаметр 2—3 м. Сколько раз в день будет нарушаться личное пространство животного?
Что касается мелких пород, то здесь все не так критично, но чем меньше квартира и больше в ней обитателей (причем любых — что животных, что людей), тем больше причин для стресса и дискомфорта.
Стресс у животных:
Жизнь в современном мегаполисе несет массу потрясений для домашних животных. Малоподвижность, неправильное кормление, перевозка в транспорте, шум, ухудшение экологии являются для них тяжелым потрясением. Напряженное состояние организма и психики (так по-другому можно назвать состояние стресса) истощает иммунную систему и открывает ворота перед атаками инфекций. Длительный стресс может даже спровоцировать «запуск» смертельных болезней. С ним также связаны эмоциональные расстройства: депрессия, тревожность, хроническое возбуждение.Как видим, собака, попугай или черепаха страдают от стрессов не меньше нас. Но братья меньшие не могут наглотаться успокаивающих таблеток или уйти в отпуск. Еще обиднее, что они не сами доводят себя до такого состояния. Мы их доводим. Как понять, что животное испытывает стресс, как помочь ему и как избавиться от подобных ситуаций и пойдет речь ниже. Замечу, что причины и проявления стресса у животных настолько многообразны, что автор пытался втиснуть в отведенный для статьи объем хотя бы самые распространеные случаи.
КОШКИ И СОБАКИ: ПРОБЛЕМЫ ПОЧТИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ
Есть бесчисленные свидетельства того, как тяжело собаки переносят, например, размолвки между супругами. Но есть еще кое-что чисто "собачье". Таковым можно назвать неадекватное поведение окружающих животное людей. Собаки не понимают, чем можно объяснить частый плач малыша или попытки поиграть с ней в совершенно неприемлемой для того манере. А тут еще и хозяева наказывают за попытки отстоять свое добро. Есть от чего застрессовать. Проявления стресса у собак могут быть самые разнообразные. Например, в физическом состоянии животного: собака может почти мгновенно покрыться перхотью. Это, кстати, почти классика жанра. Упомянем еще частое почесывание, понос, рвоту, дурной запах из пасти и от тела без признаков каких-либо болезней. Почти всегда стресс проявляется в изменениях поведения: собака часто облизывает саму себя и предметы, становится нервозной, пытается спрятаться или наоборот, проявляет агрессию.Кошки очень часто стрессуют из-за резких изменений в окружающей обстановке. Это может быть начавшийся ремонт или появление в доме младенца. В последнем случае кошка нередко переживает изменение своей роли в семье и начинает ревновать: гадить в "неположенном" месте или "из-за принципа" ломиться в комнату с малышом, куда ее не пускают. Проявлением стресса у кошек может быть изменение характера (животное неожиданно стало пугливым или агрессивным), появление привычки жевать или вылизывать вещи, участившиеся аллергии.
Часто встречающиеся причины:
угроза, исходящая со стороны хозяев или других животных;
резкие изменения условий обитания (такой можно считать и перевозку животного);
отсутствие возможности спрятаться, побыть в покое;
незнакомые места, шумы, запахи;
дефицит общения;
малоподвижный образ жизни;
резкое изменение питания.
Что предпринять:
у животного обязательно должно быть свое место в человеческом жилище;
стремитесь быть постоянным в своем поведении. Помните, что поведение, которое с точки зрения животного необычно и непонятно, может его "напрягать" и нервировать;
даже если крайне заняты, то находите время для общения с питомцем, играйте с ним, давайте возможность побегать, размяться;
переход с одного корма на другой проводите постепенно
СЕЙЧАС ТОЧНО УКУШУ!
Почему собака укусила?Таким вопросом нередко задаются пострадавшие хозяева.
Ответ простой — неправильное воспитание животного и слабая подготовка человека.
Мы или наши близкие постоянно сталкиваемся с угрозой быть искусанными. «Психованная», неграмотно выдрессированная собака или просто дворняга с явно недобрыми намерениями – обычное явление на улицах городов. Однако от собачьих укусов нередко страдают сами хозяева животных. Пресса пестрит сообщениями: ротвейлер набросился на свою хозяйку; доберманы искалечили детей; другой ротвейлер, любимец семьи, изодрал лицо хозяину. И хотя статистика показывает, что сегодня количество искусанных уменьшается (по словам Николая КОЛЯДЕНКО, заведующего травмпунктом УДСБ «Охматдет» – 300-500 пострадавших в год), все равно этот вопрос волнует многих.
КТО ВИНОВАТ? .Как нам рассказал Алексей БОРДУНОВ, руководитель дрессировочного центра «Феникс», причины могут быть следующие:
— собаку воспринимают как игрушку, не относятся к воспитанию серьезно.
Но очаровательные трехмесячные "хомячки-кавказцы" быстро теряют свою умильность, а вот самоуверенность и нежелание подчиняться остаются навсегда;
— потеря бдительности.
Хозяин привыкает к мысли, что собака никогда не укусит его ни при каких обстоятельствах. При таком подходе можно нечаянно причинить боль животному, и оно «цапнет» обидчика;
— дети нередко не подозревают, что их любимец может причинить вред.
Игры незаметно переходят в издевательства и животное просто вынуждено защищаться;
— многое зависит от породы.
Есть собаки, место которых — возле стада на пастбище или в карауле. Беспробудное унылое времяпрепровождение в пустой квартире с выходом на "пописать/покакать" рано утром и поздно вечером превращает бедную псину в бомбу замедленного действия;
— безграмотность владельца.
Потешные проявления агрессии в щенке ("как прикольно он охраняет свою миску, как потешно нападает из засады") не пресекаются и даже поощряются. Но щенок-агрессор вырастет в собаку-агрессора. Причем это может случиться с собакой любой породы. Среди собак-компаньонов один из чемпионов по домашнему террору — очаровательный американский кокер-спаниель.
— "социальная неадаптированность".
Мудреное словосочетатние обозначает неумение собаки вести себя в обществе как людей, так и собак. Одно из ее проявлений – злобно-трусливая реакция, когда испуганная собака пытается вырваться и от страха кусает хозяина в руку, держащую поводок.
— невежественные и жестокие владельцы,
"лепящие" собаку по своему образу и подобию. Они ради забавы направляют ее агрессию на окружающих. Но забывают, что если барбос сегодня задрал бездомного котенка, то завтра легко изуродует хозяина.
— плохая генетика.
Ни для кого не секрет, что в погоне за деньгами в разведение часто попадают красивые, но весьма проблемные по поведению собаки. К сожалению, эти черты способны передаваться потомству.
ЧТО ДЕЛАТЬ? Чтобы избежать возможных неприятностей, Алексей БОРДУНОВ рекомендует ответственно отнестись к воспитанию питомца.
Еще до покупки щенка определиться, какая собака вам нужна — охранник или компаньон. И потом не требовать от собаки того, что несвойственно ее природе. При покупке щенка пригласить с собой специалиста-кинолога (услуга обойдется в 50-100 грн ). Нужно пройти все курсы дрессировки в правильном порядке (независимо от породы первым проходится курс послушания) под руководством квалифицированных специалистов. И регулярно посещать дрессировочную площадку на протяжении всей жизни собаки.
ЕСЛИ СОБАКА ИСКУСАЛА
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
1. Рану или ссадину промойте с хозяйственным мылом и обработайте перекисью водорода. Мыло возьмите не турецкое, а наше: чем темнее и «пахучее» — тем лучше. Оно лучше всего очистит рану, даже большую. Никакого йода или зеленки.
2. Наложите чистую повязку.
3. Как можно быстрее обратитесь к врачу.
"40 УКОЛОВ В ЖИВОТ УШЛИ В ОБЛАСТЬ СТРАШИЛОК" Николай КОЛЯДЕНКО, заведующий травмпунктом УДСБ «Охматдет»: "После укуса у вас есть 10 дней для того, чтобы принять необходимые меры. В случае, когда напавшее животное дикое или убежало, то проходить курс прививок обязательно. Но если собака «знакомая» (например, живет на стоянке, где вы паркуете машину) или ваша, то просто понаблюдайте за ней пару дней. Убедитесь что у животного нет опасных симптомов: нервозности, мышечного дрожания, нарушения координации, слюнотечения, пены вокруг пасти. Может, никаких прививок не нужно. Уже несколько лет мы прививаем новой вакциной. Знаменитые 40 уколов в живот ушли в область страшилок. Маленьких детей колют в бедро, взрослых в надплечье. И всего-навсего 6 инъекций за 3 месяца.
ЕСЛИ СОБАКА ИСКУСАЛА: ПРАВОВОЙ АСПЕКТ.
За разъяснениями мы обратились к Сергею ЛЬВОВИЧУ, юристу агентства «ИНФОР».
Виновато животное
1. Обратитесь в травмпункт и получите справку, подтверждающую факт укуса.
2. Напишите заявление участковому о происшедшем. Если ЧП случилось не по месту жительства, обратититесь в органы внутренних дел по месту происшествия.
3. Уведомите Центр идентификации животных о том, что владелец собаки нарушил правила выгула животных.
После этого направляйте исковое заявление в суд о взыскании материального и морального ущерба.
Виноват пострадавший
"Может возникнуть ситуация, — рассказывает Сергей, — когда виновато не животное, а человек.
Например, пострадавший явно провоцировал собаку. В этом случае желательно предоставить документы, подтверждающие, что собака проходила курс дрессировки по программе "Городская собака", что позволит подтвердить то, что собака управляема, "социализирована" и адаптирована к городским условиям. Также желательны показания свидетелей, подтверждающих факт провокации со стороны пострадавшего. Такие действия скорее всего не избавят вас от ответственности, но, по крайней мере, смягчат последствия неблаговидного поведения вашего питомца".
10 САМЫХ КУСАЧИХ (По данным исследований Государственного Американского Центра по Контролю и Предотвращению Заболеваний (Center for Disease Control and Prevention за 2006 год).
1. пит-бультерьеры
2. терьеры
3. ротвейлеры
4. немецкие овчарки
5. эскимосские лайки
6. аляскинские маламуты
7. доберман-пинчеры
8. чау-чау
9. датские доги
10. сенбернары
Автор
Андрей Мазур