Полезные советы


Практически у всех нас в доме хранится определенный набор лекарств - болеутолящие, жаропонижающие,
кровоостанавливающие и другие препараты.
При необходимости оказания первой помощи своему питомцу, мы обращаемся за помощью именно к своей аптечке, но не всегда в ней можно найти необходимые препараты.
Давайте разберем, что же все-таки должно находиться в домашней аптечке для четвероногих друзей.

Все средства можно разделить на несколько групп:

Термометр небьющийся, одноразовые шприцы - 5,0 и 20 мл; пинцет, ножницы с тупыми концами, пипетка, спринцовка; вазелиновое масло;
Нормальная температура у собак колеблется от 37,5 до 39,0°С (у щенка она может быть на 0,5°С выше). Если же у вас обычный термометр, то перед измерением температуры его следует встряхнуть, затем смазать кончик вазелином, поставить собаку, приподняв хвост, и осторожно ввести термометр в прямую кишку примерно на 1,5 - 2 см. Придерживайте термометр рукой и следите, чтобы собака не села на него. Собаку желательно тоже придерживать. Температуру измеряют в течение 3-5 минут. Не забывайте продезинфицировать термометр после каждого использования.
Перевязочные материалы - стерильные бинты разной ширины, салфетки, пластырь, кровоостанавливающий жгут, гемостатическая губка;
Дезинфицирующие ср-ва - перекись водорода, диоксидин, хлоргексидин, фурацилин, йод, марганцовка;
Адсорбенты - энтеросгель, смекта, уголь активированный, полисорб;
Противорвотные - церукал, метаклопромид;
Ферментные препараты и пробиотики - фестал, мезим форте, линекс, лактобифадол;
Спазмолитики - баралгин, анальгин, но-шпа (в ампулах);
Сердечные средства - кордиамин, сульфокамфокаин (в ампулах);
Антигистамины - диазолин, супрастин лоратадин в таблетках, тавегил, димедрол - в ампулах;
Кровоостанавливающие - дицинон и этамзилат;
Противошоковые - преднизолон и дексаметазон;
Иммуномодулирующие, противовирусные средства - витакан, максидин, анандин, фоспренил;
Инсекто-акарицидные средства - стронгхолд, фронтлайн;
Лосьон для чистки ушей;
Дентальные средства - метрагил-дента, гексорал-спрей;
Мази - левомиколь, тетрациклиновая глазная.
Такие препараты, как антибиотики, лечебные глазные и ушные капли применяются только по назначению врача, потому хранить их в аптечке нет необходимости.
Помимо того, у каждого лекарства определенный срок годности, особенно у лекарственных средств в виде капель после их вскрытия, потому нецелесообразно хранить дома некий набор этих препаратов, намного практичнее приобрести при необходимости назначенное врачем лекарство.
Антигельминты также нет необходимости иметь в домашней аптечке, их можно приобрести в аптеке непосредственно перед проведением антигельминтизации.

Сфера применения данных медпрепаратов:

вазелиновое масло используется как наружно - для смазывания наконечника клизмы, термометра, так и внутренне - как действенное слабительное средство;
дезинфицирующие - для дезинфекции и очищения загрязненных ран; марганцовка, используемая как бактерицидное средство, при более крепком разведении (5%) применяется так же как кровоостанавливающее средство. Йодом смазываются края раны (при использовании зеленки возможно образование корочек (струпьев), под которыми может произойти нагноение и в итоге получаем гноящуюся рану);
адсорбенты - при отравлениях, расстройствах кишечника, запорах, метеоризме и других заболеваний желудочно-кишечного тракта;
ферментные препараты - для улучшения пищеварения, особенно при и после употребления антибиотиков; пробиотики - для лечения дисбактериозов, диарей, запоров, вспомогательное средство при лечении аллергий;
спазмолитики и болеутоляющие - понятно из определения - для купирования болевых симптомов;
сердечные - применение широкое, при сердечной недостаточности, при травмах, шоке и т.д.;
противошоковые - для купирования посттравматического, послеоперационного, токсического, анафилактического, ожогового, кардиогенозного шока, основное применение - как противоаллергические и противовоспалительные препараты;
противовирусные эффективны на самых ранних стадиях вирусной инфекции. Действенность их ограничена сроком выявления вирусов в крови, при концентрации их в тканях, эффективность применения сывороток резко падает.
левомеколь - практически незаменимая мазь для лечения гнойных ран.
В дорожную аптечку весь этот список брать совершенно не надо, для неё хватит и такого набора:
Бинты, салфетки, пластырь, жгут;
Перекись, марганцовка;
Кордиамин, сульфокамфокаин;
Энтеросгель, активированный уголь;
Дексаметазон, димедрол, тавегил;
Вазелиновое масло.
Неукаснительное правило - содержимое аптечки необходимо не реже 1 раза в год проверять, заменяя просроченные препараты новыми, годными к употреблению медикаментами и перевязочными материалами.
И запомните: если с вашим питомцем случилось несчастье или он заболел - ваша основная задача - доставить как можно быстрее собаку в ветклинику для осмотра специалистами.
Не вводите никакие препараты без консультации врача, помните - проведенное вами самолечение может смазать картину заболевания, что в свою очередь затруднит постановку верного диагноза врачом, а неверно примененное лекарство может стать ядом.

Советы врача гомеопата

1. Вместо синтетических поливитаминов, давайте животным пчелиную пыльцу или пергу( она содержит все необходимые витамины и микроэлементы. (1 чайная ложка для крупной собаки в день - 1.5 месяца, два раза в год)
2. Вместо препаратов кальция - 1 чайная ложка кунжутного масла в день...для стареньких собак и кошек - просто спасение ( у меня пожилые пациентки с остеопорозом нормализовали свои показатели(анализы) за 6 месяцев).
3. Имейте ввиду, что препараты антигельминтной направленности часто работают за счет нарушения синтеза гликогена как источника энергии у паразитов. НО!!! за счет гликогена работает и печень наша и животных наших! Значит лечение этими препаратами может быть опасно если слабая печень...хотя бы давайте в это время травы, активизирующие работу печени и полностью исключите углеводы из рациона!
4. Поменьше давайте животным сухих кормов. Cухие корма редкостная дрянь и в академии об этом говорили студентам все преподаватели....но..бизнес всегда сильнее...да и лень человеческая...
5. Не перекармливайте собак! Они должны быть поджарые, только тогда будут здоровы...а то часто сами любящие хозяева организуют своим питомцам жировую дистрофию печени...Собака должна есть МАКСИМУМ 1 раз в день.
6. Никогда не ведите себя одинаково с животным и со своим ребенком! ВСЕГДА ставьте животное на ступеньку ниже! Не заискивайте перед животным! Но и не срывайтесь на нем....всегда должно быть уважение и дистанция - как в стае...вы ничего не потеряете, только сильнее привяжете своего питомца и заслужите его уважение...

Гигиена собаки

В дикой природе собаки, как и другие звери, чистили себя, почесываясь о деревья и кусты. Утренняя роса промывала им шкуру, а простой и здоровый корм, богатый витаминами и белками, обеспечивал нормальный обмен отмершего шерстного покрова на новый, густой и блестящий. Линька собак проходила весной и осенью, по законам природы была недолгой, но эффективной и обильной. Но, оторвав собаку от природы и взяв ее под опеку, человек по-своему подошел к поддержанию ее гигиены. Совершенно очевидно, что поддержание гигиены кожи у собаки, как и у всех живых организмов, играет большую роль в выполнении основных функций по защите организма от неблагоприятных воздействий внешней среды. Следовательно, поддержание гигиены у собаки сводится к тому, чтобы освободить ее кожу от вредителей и паразитов.
Собакам необходимо также периодически чистить уши, подрезать когти и удалять зубной камень.

Чистка шерстного покрова паразитов.

В домашних условиях чистоты шерстного покрова и кожи у собаки можно добиться ежедневным расчесыванием и чисткой. Щетка для этих целей должна быть сделана из свиной щетины или из конского волоса, но ни в коем случае не из синтетического материала, поскольку синтетические щетки при контакте с шерстным покровом способны вызвать аллергию. Щетка должна быть не слишком густой, но достаточно жесткой, чтобы глубоко проникать в шерстный покров собаки и удалять с нее пыль и грязь. Металлическими, роговыми или лучше всего деревянными гребнями легко вычесывать омертвевший подшерсток и расчесывать спутавшуюся шерсть.
Отдельным длинношерстным породам собак, имеющим густой и длинный шерстный покров, например, шотландской овчарке, в период линьки можно вычесывать отмершую шерсть мягкими косметическими и обычными щетками, но при этом необходимо позаботиться о том, чтобы они не повредили кожу собаки.

Стрижка и тримминг

В процессе одомашнивания некоторые породы собак утратили способность к линьке, этому природному способу смены зимней и летней шерсти. Это пудели, шнауцеры и жесткошерстные терьеры. Этих собак периодически стригут или триммингуют. Стрижкой у собаки не только удаляется отмершая шерсть, но и придается определенная стандартом форма. Тримминг проводят с помощью специального ножа, после чего шерсть интенсивно отрастает. Если этих операций не проводить, у собаки начнется заболевание кожи, появится перхоть.
Стригут шерстный покров у таких пород, как пудель, бедлингтон-терьер, керри-блю-терьер, регулярно, примерно раз в 2-3 месяца. Он нарастает равномерно и имеет однородную по всей длине структуру.
У жесткошерстных пород — шнауцеров, терьеров — шерсть к моменту тримминга начинает уже отмирать и легко выщипывается, обычно весной и осенью. Если такую шерсть подстричь, то она не заменяется на новую проволокообразную, а продолжает расти, все более истончаясь, становится редкой и мягкой, теряя при этом не только структуру, но и характерную для породы окраску.

Мытье

Наиболее часто применяемый прием гигиены собак — это мытье. В этом нет ничего удивительного, поскольку многие собаки живут в квартире, зачастую разделяя с хозяином его постель. Собак часто моют различными ароматизированными шампунями и мылом, а иногда и опрыскивают дезодорантами. К сожалению, частое мытье лишает кожу собаки нормальной жирности. Она становится сухой, легко трескается, а в трещинки попадают различные микроорганизмы, от которых кожу уже не предохраняет вымытый шерстный покров. Жировые железы кожи пытаются возместить утерянную жировую смазку. Частое мытье, особенно молодой собаки, приводит к тому, что жировые железы быстро гипертрофируются и начинают выделять большое количество кожного жира даже тогда, когда это совершенно не нужно. Наступает дисфункция жировых желез кожи собаки, приводящая к заболеванию себореей. Итак, в результате частого мытья достигается совершенно обратный результат: вместо устранения запаха кожного жира у собаки начинается его усиленное выделение.
Существуют специальные шампуни и сорта мыла, предназначенные для мытья собак. Они обладают более мягким действием, но, тем не менее, собаку все же следует мыть как можно реже, по крайней мере, не чаще, чем 1 раз в два месяца.
В условиях города каждый раз после прогулки собаке обязательно нужно мыть лапы, а также живот, но желательно без мыла. Мытье водой ничего кроме пользы не принесет. Собак с длинной декоративной шерстью моют обычно чаще других пород — в грязное время года иногда необходимо это делать и 2 раза в месяц. Но при этом следует обязательно пользоваться ополаскивателями для волос, иначе шерстный покров станет тусклым и ломким.

Средства борьбы с кожными паразитами

Химическая индустрия нашла способ производить концентрат из цветков белой ромашки, он долго сохраняется, и действие его благодаря химической обработке многократно усилилось. В наше время это основное и самое эффективное средство в борьбе с паразитами кожи и шерсти. Выбрав препарат для защиты собаки от блох, следует строго придерживаться инструкции по его применению; если способ применения неизвестен, то лучше воздержаться от пользования этим средством. Не стоит проводить экспериментов на собственной собаке!
Для того чтобы обработка собаки против паразитов была ненапрасной, следует помнить, что цикл развития блохи от яйца через личинку и до взрослой особи занимает около трех недель. С такой же периодичностью и следует делать повторную обработку. Кроме того, важно уничтожить личинки блох на местах отдыха собаки и воспрепятствовать их размножению.
Борьба с власоедами аналогична борьбе с блохами. Клещей с кожи удаляют иным способом. Лучше всего снимать клещей с собаки прямо руками. Иногда после этого в коже остается головка клеща, и образуется небольшой гнойничок, который созревает и лопается, а остатки клеща выходят. Чтобы избежать нагноения, это место следует помазать настойкой йода. Еще лучше смочить то место, куда присосался клещ, каким-нибудь жидким маслом. Оно закроет органы дыхания клеща, и он будет вынужден сам вылезти из кожи; такой прием требует терпения, но он самый гигиеничный.
Для предохранения собаки от клещей перед выездом на охоту или за город ее обрабатывают средством против кожных паразитов. Это особенно важно для тех районов, где распространен пироплазмоз.
Эфирные масла могут помочь вывести блох у домашних питомцев.
Для этого тоже есть несколько эффективных способов: можно опрыскивать животное водой с растворенными в ней эфирными маслами (предварительно разведенными эмульгатором) из распылителя.
Для этого подходят эфирные масла Шалфея мускатного, Эвкалипта, Чайного дерева, Лимонная трава, Мята болотная.
Процедуру нужно проводить на улице, чтобы насекомые не расползлись по дому. Необходимо позаботиться, чтобы эфирные масла не попали в глаза домашнему питомцу при его опрыскивании.
Есть и более простой способ вывести блох – просто добавить вышеназванные эфирные масла в шампунь для мытья домашних животных (20 капель эфирного масла на 2 ст.л. шампуня), при мытье необходимо аккуратно втереть средство в кожу, подождать около 5 минут, смыть и вытереть шерсть питомца сухим полотенцем.
Такой простой прием успокоит домашнее животное и поможет надолго забыть о блохах.

Уход за ушами

Поддержание гигиены ушей имеет особое значение прежде всего для пород собак с лохматой густой шерстью, у которых сильно зарастают уши. Шерсть у таких собак на ушах периодически разбирают и укорачивают.
Уши надо расчесывать, поскольку в длинной шерсти застревают семена различных растений, травы и пр. Особенно опасны для таких собак классические паразиты, которые забираются в уши и в слуховой канал, они могут даже повредить барабанную перепонку и проникнуть в среднее и внутреннее ухо.
У многих собак шерсть растет также внутри слухового канала. Особенно ярко это выражено у пуделя. Таким собакам время от времени необходимо пальцами выдергивать из слухового канала отмершую шерсть, а если этого не делать, то она очень быстро сваляется, пропитается ушной серой и закупорит ушную раковину, нарушится вентиляция и может начаться воспаление уха.
Тяжелые воспаления могут также вызываться ушными паразитами. В воспаленном ухе появляются обильные выделения, которые подсыхают и скапливаются в виде комочков. Выделения имеют темно-коричневый, почти черный цвет. Обычно при этом владелец собаки думает, что ухо просто грязное и начинает чистить его ватными тампонами, смоченными жидкостью для чистки ушей. Однако появление темных выделений служит признаком заболевания ушей, при котором собаке требуется ветеринарная помощь. У здоровой собаки уши всегда чистые.

Уход за когтями

У собак, которые живут в доме и очень мало двигаются, довольно часто когти излишне отрастают, начинают крошиться и ломаться. Чтобы этого не происходило, их нужно периодически подстригать. В природе длина когтей у собаки регулируется естественным путем — слишком длинные когти стачиваются при движении. При обрезке когтей нужно быть внимательным — слишком короткая обрезка ногтей может привести к воспалению корней когтей. Лучше всего обрезать специальным прибором, который зажимает коготь со всех сторон. Обычные ножницы крошат когти, они трескаются вдоль, а в трещины попадают микроорганизмы и грязь.

Отправление естественных потребностей

Собака, как и все звери, от природы имеющие логово, никогда не оправляется там, где живет, что делает ее пригодной для жизни рядом с человеком. Уже щенком собака начинает искать место, где можно оправиться. Делает она это всегда в одном и том же месте, инстинктивно пытается зарыть свои экскременты, чтобы скрыть следы своего присутствия. Следовательно, собака относится к так называемым «чистым» животным в отличие, скажем, от птиц, которые оправляются непроизвольно. Поддержание гигиены на том пространстве, где живет собака, не представляет особых трудностей. В квартире для собаки можно поставить ящик с песком или опилками. Но гораздо лучше раза три выводить собаку на улицу, где она сама могла бы выбрать место для этих целей. При этом не следует выгуливать собаку на детских площадках, ухоженных газонах или в цветниках. Ко всему сказанному можно добавить, что люди, рядом с которыми живет собака, должны строго соблюдать личную гигиену, равно как и гигиену жилища. После игры с собакой нужно непременно мыть руки, особенно детям. Выпавшую шерсть, особенно во время линьки, необходимо удалять. Подстилку собаки необходимо стирать и проглаживать горячим утюгом и менять каждую неделю.

Оказание доврачебной помощи

Приступая к оказанию помощи пострадавшей или внезапно заболевшей собаке, следует оценить общее состояние животного, выяснить причину травмы или болезни и по возможности постараться быстро ее устранить. Такими причинами чаще всего являются: ток, солнечные лучи, кровотечения, действия кислот и щелочей, нарушение дыхания и сердечной деятельности с потерей сознания. Следовательно, при электротравме надо отключить источник тока, при солнечном ударе затемнить помещение или перенести собаку в тень, при ранении остановить кровотечение, при ожогах нейтрализовать влияние кислоты или щелочи, при потере сознания провести искусственное дыхание. Разумеется, владелец собаки должен уметь обращаться с электричеством, кислотами и щелочами, чтобы, спасая собаку, самому не пострадать. Надо знать также и способы проведения искусственного дыхания у животных.
Форма оказания дальнейшей помощи зависит от того, произошел ли с собакой несчастный случай или она заболела. При ранениях и ожогах надо наложить повязку, попытаться остановить кровотечение, при переломах — наложить шину. Если собака заболела, дать ей соответствующее лекарство.

ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ.

В каком возрасте собаку можно назвать старой и сколько длится этот период? Если у кошки старость занимает 10% жизни, то у собаки эта цифра равняется 15—20%.
Люди не раз пытались сравнить собачьи и человечьи лета. Поначалу год собачьей жизни приравнивали к 4—5 годам жизни представителя Homo Sapiens. Но такая арифметика крайне примитивна. Особенно когда речь идет о первых 2 годах жизни пса. Более правильно давать собаке за первый год ее жизни 14 "людских" лет, за второй — 7 лет, а уже за каждый последующий — по 5 лет. То есть трехлетний барбос сопоставим с 26-летним человеком. Десятилетнюю собаку можно считать дожившей до вполне пенсионного года, пятнадцатилетнюю считать долгожителем. Но и здесь бывают исключения. Маленькие собачки обычно живут дольше, так же как и примитивные породы – азиатские и кавказские овчарки и собак. Мелюзга доживает до 20 лет, а дог в городских условиях дряхлеет и в 6.
ПРИЗНАКИ СТАРОСТИ. В первую очередь седеет шерсть на морде, падает зрение, начинают болеть суставы. Появляется вредность характера. Тут все зависит от породы: немецкая овчарка может стать "ворчливее", агрессивнее. А лабрадор станет просто ленивее и перестанет слушаться просто от вредности.
КОРМЛЕНИЕ Поскольку "великовозрастные" собаки меньше двигаются, то их следует меньше кормить. А также использовать корма с меньшим содержанием кальция, чтобы не уменьшить нагрузку на почки. Кроме стандартных кормов, можно баловать их "домашними обедами" из нежирного мяса и рыбы, добавляя к ним овощи — фасоль или хорошо разваренный рис.
ЗУБЫ. От старости у собак сильно страдают зубы — больно видеть, как пожилая собака подчас не может ухватить мячик, с которым всю жизнь играла. Первыми собаки теряют резцы, так что выпадение этих зубов – еще один признак наступления старости. На этом этапе жизни животное будет больше больше нуждаться в мягкой пище. Кроме того, именно сейчас тщательно следите за зубным налетом. Не ленитесь лишний раз съездить в ветклинику. Для того, чтобы сберечь животным зубы, покупайте специальные корма.
ГЛАЗА И УШИ. Как выяснили ученые, зрение у собаки начинает падать лет с трех. Потому что мир она изучает в основном через обоняние. Но к старости этот процесс убыстряется. И взрослая собака уже не может, например, узнать хозяина в темноте или перепутать предметы и облаять мусорную урну, приняв ее за врага. Также с годами возрастает риск заболеть отитом. Поэтому нужно тщательно следить за ушами, поддерживать их в чистоте.
ПОБОЛЬШЕ ЗАБОТЫ. Старым собакам очень много страданий и неудобств причиняют болезни суставов — животным все труднее заниматься собственным туалетом и хозяин должен быть готов прийти на помощь своему питомцу. Их нужно почаще вычесывать, ведь былой прыти у барбоса нет, поэтому вылинявшая шерсть не обсыпается сама. А задерживается на теле. И не забудьте, что пожилой собаке нужно участить выгул, так как ей все тяжелее терпеть "нужду".

Автор
Андрей Мазур
Hosted by uCoz